Понедельник, 25.11.2024, 20:04 Приветствую Вас Гость

Исследования неопределенности

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Толерантность к неопределенности

Размышления о конструктной валидности шкал толерантности к неопределенности

Доступные русскоязычные инструменты диагностики толерантности к неопределенности обычно являются адаптацией зарубежных шкал. При этом информация об их валидности и надежности часто бывает недоступна. Тем не менее интерес, что же стоит за измеряемой толерантностью к неопределенности, подвигнул на проведению небольшого исследования оценки достоверности связей тестового балла шкал TAS, MAT-50 и MSTAT-1 со шкалами СМИЛ.

Проведенное пилотажное исследования конструктной валидности этих шкал обнаружило достоверную связь со шкалами СМИЛ, по двум направлениям.

·         Достоверная прямопропорциональная корреляционная зависимость TAS и MSTAT-I, со шкалой гипомании и обратнопропорциональная со шкалой депрессии.

·         Достоверная прямопропорциональная корреляционная зависимость MAT - 50, со шкалой ригидности и обратнопропорциональная со шкалой коррекции.

В итоге внутриличностными предпосылками толерантности к неопределенности могут быть как тенденция к отрицанию тревоги, при отсутсвии депрессивного типа реагирования, так и отсутствие склонности к формированию сверхценных идей при высокой осознанности собственного поведения. Произвольно упрощая написанное, эти типы можно представить или как человека слепо шагающего по головам к своей эмоционально заряженной цели, или как человека открытого к новому опыту, восприимчивого, готового меняться вслед за окружающим миром, но не комфорного и не зависимого.

Размышляя об использовании шкал толерантности к неопределенности для оценки успешности и эффективности в профессиональной деятельности,  необходимо отметить следующее. Оценка связей шкал толерантности к неопределенности и выявляемой СМИЛ склонности к определенному виду профессиональной деятельности, обнаружила, что людям с низкой толерантностью к неопределенности противопоказана именно научная деятельность, связанная с постоянными открытиями, со способностью воспринимать противоречивую информацию, переживать связанную с ней тревогу. Кроме того противопоказания у людей с низкой толерантностью к неопределенности имеет и сфера искусства, и участие в научных экспедициях.

Естественно, что это пока только лишь догадки, основанные на простой статистике данных небольшой выборки. В ближайшее время планируется проверить конструктную валидность шкал на большой выборке, опираясь на весьма широкий арсенал других валидных методик. Особый интерес здесь вызывает рассмотрение толерантности к неопределенности с конструктами опросников свойств нервной системы и темперамента (например опросник «черты характера и темперамент»).

Категория: Толерантность к неопределенности | Добавил: ambiguity (19.02.2009)
Просмотров: 4054 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 3
3 okskon  
0
Добрый день! Накопилось огромное количество сомнений при испльзовании опрсников измерения ТН.
1. Пытался ли кто-то сопоставить результаты, полученные по методикам Баднера и Маклайна? Корреляция получается достверная, но ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ!
2. НЕпонятно, что делать с тестовыми нормами, риводимыми Солдатовой - все испытуемые оказываются в зоне высоких и средних значений - значит, нормы не верны!
3. Методика Маклайна вообще крайне отрицательно оценивается ипытуемыми из-за большого количества повторяющихся и совершенно прозрачных вопросов.
4. Использовал ли кто-нибудь методику В.Греко и Д. Роджера?

2 ambiguity  
0
Опросники найти сложно, из доступных для российских исследователей, кроме MSTAT-1 и TAS, можно посмотреть MAT-50 и PCRS. Однако, использовать их только на свой страх и риск, т.к. их психометрическая основа, на мой взгляд сомнительна.
Можно попробовать найти зарубежную шкалу ТН самостоятельно, и попытаться ее адаптировать; либо, если позволяет психометрическая подготовка, создать собственную шкалу, на основе пунктов СМИЛ; либо опираясь на концепт ТН, определять ее на основе результатов проективных техник.
Однако наиболее удачный вариант, это полноценная разработка теоретического конструкта ТН, определение его смысловых границ, и создание на этой основе многомерного психометрического теста. Это сложно, но результат стоит потраченных усилий.

TAS и MSTAT-1, естественно значимо различаются между собой. Авторы этих методик по-разному понимают ТН, а значит используют специфические вопросы в рамках своих шкалах, выделяют разные компоненты ТН и т.д.

Про тест Розенцвейга информации, как способа диагностики ТН, информации нет. Но вы вполне можете самостоятельно определить маркеры ответов на тест, определяющие ТН. Естественно, что для этого вам потребуются только интерес и элементарное знание математической статистики.

Хочу, также отметить, что диагностировать ТН, можно, например, через использование картинок двойного восприятия и т.д.


1 okskon  
0
Здравствуйте! Занимаюсь проблемой отношения к неопределенности. Подскажите, пожалуйста, где можно взять опросники по данному вопросу, кроме адаптированных Луковицкой методик Баднера и Маклейна. Почему они столь разные по содержанию? Есть ли сведения об использовании теста РОзенцвейга или друнгих проективных методик для определения ТН? Заранее спасибо.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Толерантность к неопределенности [2]
Статьи отечественных и зарубежных авторов посвященные исследованию толерантности к неопределенности. В разделе содержаться статьи как на русском, так и на английском языках
Многомерные личностные опросники [0]
Поиск
Наш опрос
Какую шкалу диагностики толерантности к неопределенности Вы используете чаще?
Всего ответов: 22
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0